栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。
棒棒鶏提供しました
2022-05-12
今年度初めての冷たい大皿が提供されました。棒棒鶏(バンバンジー)、鶏むね肉と酢が少し効いた胡麻ソースが相性抜群です。さっと茹でたキャベツとトマトの色合いも良く、これからの時期にピッタリな一品です。
ところで本場中国では棒棒鶏という呼び名ではなく、怪味鶏塊と呼ばれているそうです。怖そうな名前ですね。怪味とは「甘い、しょっぱい、辛い、酸っぱい、苦いなどが混じりあった複雑な味という意味です。棒棒鶏を食べる機会があったら「怪味」を意識して食べてみるのも面白いかなぁと思います。(津江)