栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。
健康まつりに参加しました②
2024-09-28
8月24日(土)に開催された健康まつりでは、栄養科はすこしおコーナーを担当しました。すこしおとは「少しの塩分で、すこやかな生活」を目指す医療福祉生協の取り組みの総称です。減塩でもおいしく、たのしく食事が続けられるコツを地域の方にも発信しています。
今回の健康まつりでは、塩分濃度0.7%の味噌汁を試飲していただきました(一般的な味噌汁の塩分濃度は約1%です)。試飲していただき、自宅の味噌汁と比べて、塩分が「薄い」「濃い」「同じ」のうち、どこにあてはまるかアンケートを行いました。結果はこちらです!
薄いと感じた方28%、同じと感じた方50%、濃いと感じた方22%という結果でした。日ごろからすこしお(減塩)に取り組んでいる方が多いためか、同じや濃いと回答した人が多数いらっしゃいました!
試飲した感想として、「家でも減塩にしているから、同じくらいかな」「薄いけど出汁がきいて、おいしい」など様々な意見をいただきました。他にも塩分が多く含まれる食品を当てるクイズや、すこしおレシピも配りました。試飲を通じ、皆さんと交流することができ、楽しく、すこしおを広める活動ができたのかなと思います。
これからも様々な場所で、すこしおを広める活動を続けていきます!
今回の健康まつりでは、塩分濃度0.7%の味噌汁を試飲していただきました(一般的な味噌汁の塩分濃度は約1%です)。試飲していただき、自宅の味噌汁と比べて、塩分が「薄い」「濃い」「同じ」のうち、どこにあてはまるかアンケートを行いました。結果はこちらです!
薄いと感じた方28%、同じと感じた方50%、濃いと感じた方22%という結果でした。日ごろからすこしお(減塩)に取り組んでいる方が多いためか、同じや濃いと回答した人が多数いらっしゃいました!
試飲した感想として、「家でも減塩にしているから、同じくらいかな」「薄いけど出汁がきいて、おいしい」など様々な意見をいただきました。他にも塩分が多く含まれる食品を当てるクイズや、すこしおレシピも配りました。試飲を通じ、皆さんと交流することができ、楽しく、すこしおを広める活動ができたのかなと思います。
これからも様々な場所で、すこしおを広める活動を続けていきます!