本文へ移動
友だち追加

栄養科ブログ

栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。

選択メニューを選んだら・・・

2024-06-04
  川久保病院では、朝食と昼食で、選択メニューを実施しています。毎週末には、栄養科職員全員で、患者さんに聞き取りを行っています。本日のメニューは、A食が、「豚肉の生姜焼き」B食が、「うるいとシラスのピザ」みなさんは、どちらを選びますか?

本日は患者さんに人気のB食「うるいとシラスのピザ」を紹介します。見た目から赤くないのはトマトソースをマヨネーズに変えています。そして旬のうるいをたっぷりのせて、仕上げました。しらす干しの旨味が効いていて、具だくさんでボリュームもたっぷりでした。まわりのミミの部分が、少し固くなってしまったかもしれないので、改良も必要ですね。ちなみに材料は、ピザクラフト・マヨネーズ・しらす干し・ゆで桜エえび・ピザ用チーズ・オリーブオイル・うるいといなります。

 「食事は」は、入院中の楽しみであり、「選ぶ楽しみ」も提供できるよう、これからも、わくわく!楽しく選べるような献立を考えていきたいです(島田)
TOPへ戻る